Сергей Катырин и Вероника Никишина: от нашей слаженной работы зависит реализация практических мер по поддержке бизнеса во внешнеэкономической деятельности

Сергей Катырин и Вероника Никишина: от нашей слаженной работы зависит реализация практических мер по поддержке бизнеса во внешнеэкономической деятельности

  • 28 / 04 / 2020
  • Новости Люберецкой ТПП

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский экспортный центр (РЭЦ) провели вебинар «Как обеспечить рост экспорта в условиях пандемии – взгляд РЭЦ и ТПП РФ».


О поддержке бизнеса условиях пандемии рассказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин.


Суть его выступления сводилась к тому, что снижение объемов экспорта и импорта в результате пандемии коронавируса будет значительным, к этому надо быть готовым, предпринимать все возможные меры, чтобы сохранить свои позиции на мировых рынках.


Сегодня, действительно, многие страны вводят ограничения на перемещение товаров, перекрывают границы, а цены на продукты и услуги растут. Мировую экономику ждет существенное снижение спроса. Международный валютный фонд считает, что по итогам 2020 года мировая торговля упадет на 11 процентов (Всемирная торговая организация дает более пессимистический прогноз: ожидается падение в границах от13 до 32 процентов).


Но это не означает, что надо опустить руки и ждать, как будет развиваться ситуация, убежден Сергей Катырин. Многие рынки сейчас перезагружаются, пересматривается соотношение спроса и предложений, открываются новые возможности для сбыта отечественной продукции. Поэтому в условиях новых вызовов очень важно расширить меры по поддержке экспортеров, помочь им найти свою нишу на внешних рынках.


Сергей Катырин рассказал также о мерах, предпринятых ТПП РФ для оперативного и эффективного решения жизненно важных для бизнеса вопросов.


Создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, в который вошли руководители Палаты и его подразделений, открыта «горячая линия» для консультирования предпринимателей по вопросам форс-мажора, МСП, по проблеме мигрантов и т.д. (так, с 30 марта на «горячую линию» Палаты поступили десятки тысяч обращений предпринимателей. Идет работа по выдаче сертификатов обстоятельств непреодолимой силы. Ни на минуту не прекращается выдача сертификатов происхождения товара).


Сформированы и направлены в Правительство два пакета предложений по поддержке бизнеса в условиях пандемии, в том числе по поддержке экспортно ориентированных предприятий. На регулярной основе проводятся практические вебинары, чтобы сориентировать предприятия по правительственным мерам поддержки. Работают зарубежные представительства ТПП РФ и деловые советы с зарубежными странами, готовятся актуальные материалы по зарубежной экономической проблематике.


Очень важным на этом направлении, считает Палата, взаимодействие с РЭЦ, который играет ключевую роль в реализации государственной политики поддержки экспорта. В марте этого года, напомнил Сергей Катырин, ТПП РФ и РЭЦ подписали соглашение, смысл которого сводится к объединению возможностей, рациональному использованию общих ресурсов и компетенций для создания условий эффективной работы российских компаний за рубежом.


Происходящие сегодня в мире события – это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров, считает генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина. В своем выступлении она подробно рассказала, как помочь экспортеру, что можно ему предложить, сообщила о новых услугах РЭЦ, о мерах поддержки тех, кто выходит на внешние рынки.


Так, РЭЦ создал оперативный штаб для помощи экспортерам. Также запущена телефонная «горячая линия». Бизнес интересуют сложности в логистике и таможне, вопросы сертификации и ограничения на экспорт. Важной миссией оперативного штаба является накопление информации об актуальных проблемах бизнеса и подготовка предложений по антикризисному реагированию, настройки продуктов РЭЦ с тем, чтобы создать эффективные антикризисные решения для экспортеров своими силами.


Сформулированы антикризисные рекомендации по выбору способа доставки груза, по прохождению таможни, получению разрешительных документов, кредитно-страховой, субсидиарной поддержке и т.д. Значительная часть проблем экспортеров касается финансовой поддержки и логистики. РЭЦ предложил правительству увеличить число компаний, которые получат в 2020 году транспортную субсидию, и начал субсидировать экспортные кредиты.


РЭЦ начинает прием заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом. С учетом кризисных условий перезапущены две «зеркальные» услуги: поиск зарубежного покупателя для отечественного производителя и поиск российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы. РЭЦ предложил усовершенствовать правила кредитования экспорта высокотехнологичной продукции. Количество заявок, поступивших на получение кредитно-гарантийной и страховой поддержки в первом квартале 2020 года, примерно на 15 процентов превысило количество запросов за аналогичный период 2019 года.


РЭЦ разрабатывает меры поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства своими центрами поддержки экспорта.


Сегодня онлайн-торговля становится одним из ключевых каналов продаж как розничного, так и для оптового бизнеса. Российский экспортный центр оказывает содействие по всей цепочке: от выбора электронной торговой площадки, поиска сервисного партнера, регистрации на маркетплейсе и старта продаж до организации постпродажного обслуживания и наращивания объемов за счёт специальных инструментов продвижения.


РЭЦ ведет мониторинг мировых рынков и поиск экспортных ниш и готов помогать экспортерам в этой работе.


Укрепились отношения с ТПП России после подписания в марте соглашения о сотрудничестве при создании Единой системы институтов продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ, подчеркнула Вероника Никишина. Свои задачи РЭЦ и ТПП РФ реализуют в контексте общего дела. Цель – стимулирование активности бизнеса на международных рынках. «Уверена, что от нашей слаженной работы зависит реализация практических мер поддержки бизнеса сейчас и скорейшее восстановление внешнеэкономической деятельности в ближайшем будущем», - заявила Вероника Никишина. Она убеждена, что в вопросе восстановления экономики и получения преимущественных выгод на внешних рынках выигрывать будет та страна, которая быстрее других сможет снизить до нуля заболеваемость коронавирусом и снять карантинные ограничения.


Участники вебинара обсудили также ситуацию, которая складывается с экспортом в регионах, вопросы поддержки выставочно-ярмарочной деятельности, пути усовершенствования информационно-аналитической поддержки бизнеса и улучшения оказываемых ему услуг.


В вебинаре также принял участие вице-президент ТПП России Владимир Падалко.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

ПОДПИШИСЬ

будь в курсе событий

отписаться от рассылки