В Госдуме поблагодарили ТПП России за активную работу по выработке мер поддержки МСП

В Госдуме поблагодарили ТПП России за активную работу по выработке мер поддержки МСП

  • 28 / 04 / 2020
  • Новости Люберецкой ТПП

В апреле текущего года в Государственной Думе РФ создана Комиссия по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства с целью оперативного анализа состояния малого и среднего предпринимательства и подготовки предложений по совершенствованию законодательства.


В Комиссии созданы восемь рабочих групп по ключевым направлениям.


27 апреля 2020 года
на заседании одной из рабочих групп Комиссии под руководством вице-спикера Ольги Епифановой в режиме ВКС обсуждались меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, направленные на стимулирование спроса.


В заседании приняли участие представители депутатского корпуса, Министерства науки и высшего образования РФ, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Корпорации МСП, Торгово-промышленной палаты России, Деловой России, представители власти и бизнеса из регионов.


Ольга Епифанова поблагодарила за активную работу предпринимательские объединения, в частности, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, которая направила очередной перечень предложений в Комиссию Госдумы.


Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев постоянно на связи с руководителями территориальных торгово-промышленных палат и еженедельно представляет отчет о ситуации в регионах в Комиссию Госдумы.


«На нас обрушился огромный поток предложений от крупнейших бизнес-объединений, думских комиссий и самих предпринимателей, мы постарались распределить их по направлениям и отраслевым группам, чтобы тщательно проанализировать»
, – отметила Ольга Епифанова.


Председатель Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов на заседании обратил внимание, что задача Комиссии не только разрабатывать и вносить новые предложения, но и отслеживать, как работают меры, уже принятые Правительством РФ. «Мы сегодня слышим от предпринимателей, что получить господдержку, все равно, что сквозь игольное ушко пробираться,


Так, принят перечень пострадавших отраслей и под меры поддержки попадают только первые указанные ОКВЭД, вторые и третьи, а зачастую именно они составляют большую часть оборота денежных средств компании, под меры поддержки не попадают»
, – подчеркнул он.


Минэкономразвития РФ ежегодно в августе формирует Перечень субъектов МСП, и до следующего года у предпринимателей нет возможности попасть в этот перечень и, соответственно, претендовать на меры поддержки.


Государство выстроило модель фискальных взаимоотношений, сформировало мощную цифровую платформу на базе Федеральной налоговой службы, на мой взгляд, пришло время задуматься про отношения вдолгую с малым бизнесом в части стимулирования мер поддержки, - считает Дмитрий Сазонов. - Это должна быть дорога с двусторонним движением. Уже высказано предложение на заседании одной из рабочих групп о том, чтобы в личных кабинетах налогоплательщика на ресурсе Федеральной налоговой службы предприниматели могли видеть не только информацию о наличии штрафов и других претензий, но и предложения по мерам поддержки.


Многие регионы готовы работать с МСП в уведомительном порядке, а не заявительном, когда предприниматель бегает и ищет, какими мерами поддержки может воспользоваться.


«В настоящих условиях, самое время изменить парадигму взаимоотношений между государством и бизнесом, давать возможность предприятиям безболезненно маневрировать с точки зрения взаимоотношений государства и бизнеса»
, - считают в Госдуме.


Стимуляция спроса является ключевой мерой для решения проблем бизнеса. В настоящих условиях нельзя допустить сокращения государственных и муниципальных закупок, - отмечают в регионах.


Представители Корпорации МСП отметили положительный тренд в наращивании госзакупок компаний с госучастием. «Но много вопросов с порядками расчетов и необходимо проработать механизмы авансирования со стороны государства определенных сфер деятельности», – сказал Дмитрий Сазонов.


Участники рабочей группы обсудили широкий спектр предложений: авансирование государственного заказа для субъектов малого и среднего бизнеса, доступ к кредитованию, расширение кодов ОКВЭД для получения господдержки, снижение стоимости банковских гарантий для субъектов малого и среднего предпринимательства, распространение приоритета российских производителей при осуществлении закупок по 44 и 223 федеральным законам, продление ЕНВД и многие другие.


30 апреля 2020 года состоится второе заседание Комиссии Госдумы, на котором будут рассмотрены поступившие предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства для включения в новый пакет мер Правительства РФ.


Предложения, поступающие из территориальных ТПП, будут проработаны и направлены в Госдуму для обсуждения на втором заседании Комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, И.Зубков

ПОДПИШИСЬ

будь в курсе событий

отписаться от рассылки