ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА В 2014 году в России появится федеральный гарантийный фонд для малого бизнеса
Баннер
Баннер
В 2014 году в России появится федеральный гарантийный фонд для малого бизнеса
20.09.2013 15:44

Федеральный гарантийный фонд по поддержке малого и среднего бизнеса в РФ планируется создать в 2014 году. Об этом заявил в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

В России создана система региональных гарантийных фондов, предоставляющих поручительства банкам за компании малого и среднего бизнеса, у которых не хватает собственного имущества для залогового обеспечения кредитов.

В июле этого года глава Минэкономразвития озвучил инициативу министерства о создании федерального фонда, который мог бы предоставлять гарантии региональным фондам.

«У нас работает система региональных гарантийных фондов. В следующем году мы хотим ее завершить созданием федерального гарантийного фонда, который обладал бы правами небанковской кредитной организации и мог бы давать не только поручительства, но и гарантии, и даже выставлять контргарантии для региональных фондов», - сообщил Улюкаев 18 сентября.

По его словам, «для этой цели предусмотрено в бюджетах 2014 и 2015 годов значительные суммы - дополнительно 30 миллиардов рублей для целей поддержки системы финансирования в малом бизнесе». Напомним, 8 сентября Алексей Улюкаев принял участие в «правительственном часе» нижней палаты ФС РФ.

Как сообщает сайт Госдумы, Министр экономического развития РФ рассказал о нынешнем состоянии российской экономики. В целом, ситуация была охарактеризована как «неблагоприятная». В частности, речь шла об ухудшении динамики экономического развития, о нулевом промышленном росте. Также поднималась тема последствий мирового экономического кризиса, отмечалась низкая конъюнктура мировых рынков. Тем не менее, министерство имеет свой «план действия», направленный на исправление ситуации. В частности, идет работа над повышением привлекательности российской экономики для отечественных и иностранных инвесторов. Министр отметил улучшение в таможенном секторе, сказал о развитии делового климата для малого и среднего бизнеса, который подкрепляется правовыми актами на законодательном уровне. Кроме того, поднималась тема льготных тарифов, поддержка экспорта, инновационное развитие экономики. Особое внимание, по словам А. Улюкаева, министерство уделяет повышению эффективности бюджетных расходов.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

 
ltpp.ru