ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат Российской Федерации.
Баннер
Баннер
Заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат Российской Федерации.
27.06.2013 13:55

25.06.2013 в г.Химки состоялось заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат Российской Федерации. Президент Люберецкой ТПП Николай Кантович принял в нем участие.

В мероприятии приняли участие руководители центрального аппарата ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат. Открыл, вел заседание и выступил с докладом «Об актуальных вопросах развития системы палат в России»Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В своем выступлении он осветил ряд важных направлений, на которых особенно следует сосредоточиться системе торгово-промышленных палат страны. Так, надо максимально активно работать над расширением членской базы. Это постоянная задача. Для развития членской базы необходимы усилия планомерного характера, надо знакомиться с лучшей практикой развития территориальных палат и зарубежным опытом по вовлечению в торговые палаты предпринимателей. Безусловно, в каждом регионе есть своя специфика, есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Но повсеместно сложилась ситуация, когда членская база растет, прежде всего, за счет ресурсов крупных городов.

Вне внимания обычно остаются удаленные населенные пункты, а ведь и там есть бизнес, и он нередко заинтересован в контактах с палатой. Это солидный резерв роста. Да, для решения вопросов и для делового общения, для учебы ездить бывает далеко и недешево, но сегодня есть выход: электронная палата дает возможность контактов, что, безусловно, не исключает и личных встреч для согласования планов и укрепления контактов. Нам, сказал Сергей Катырин, делегирована возможность участвовать в оценке регулирующего воздействия проектов федеральных законов, внесенных правительством, ко второму чтению.

Оценке регулирующего воздействия будут также подвергаться проекты нормативных актов в сфере налогового и таможенного регулирования. Работа будет с каждым годом все более интенсивной, и нужно умело использовать наш опыт и профессиональные навыки. В Госдуму ФС РФ внесен правительственный законопроект, предусматривающий, что с 2014 года процедура оценки регулирующего воздействия будет распространяться на проекты региональных нормативно-правовых актов, а с 2015 года – на акты органов местного самоуправления. Это прибавит нам работы. Безусловно, нельзя быть экспертом во всем. Следовательно, палаты должны специализироваться на различных отраслях – в зависимости от специализации их регионов – при определении, кто какой закон должен оценивать на предмет его регулирующего воздействия на уровне субъекта федерации. При этом, призвал Сергей Катырин, надо активнейшим образом использовать электронные средства работы; бумага – это долго, хлопотно, дорого и менее эффективно. Нам всем следует обратить пристальное внимание на формирование сбалансированного портфеля коммерческих услуг хозяйствующим субъектам, напомнил глава ТПП РФ.

Ситуация меняется; некоторые услуги становятся не нужными. Здесь влияет несколько факторов: сокращение в связи с созданием Таможенного союза и вступлением России в ВТО потребности бизнеса в сертификатах страны происхождения, усиление конкуренции со стороны профессиональных сервисных компаний и развертывание государственных институтов развития, работающих на традиционном поле деятельности торгово-промышленных палат. Надо искать новые возможности, чтобы сохранять и повышать доходы палат. Так, например, выделяются, как известно, гранты для поддержки экспорта, развития выставочной деятельности и т.д.; нередко денежные средства при этом даже не выбираются. Вот, в частности, поле деятельности для палат. При этом, безусловно, не следует ожидать, что кто-то нас позовет; палаты должны сами проявлять инициативу, участвовать при разработке правил выделения грантов и т.д. Разработан законопроект, ужесточающий требования к участникам рынка аккредитации; закон должен заработать в будущем году. Это хорошая новость для палат, поскольку нужны будут высококвалифицированные эксперты, которые в системе ТПП есть.

Появляются, подчеркнул Серей Катырин, и другие перспективные ниши, где палаты могут и должны проявить опыт, репутацию и бизнес-навыки. Имеется в виду, например, замена 94-ФЗ законом о Федеральной контрактной системе (ФКС). При этом глава ТПП РФ отметил, что для начала работы этого закона следует принять несколько десятков подзаконных актов, но ни один даже не поступил на обсуждение. В любом случае мы должны быть готовы к незамедлительному обсуждению и экспертизе документов, как только таковые появятся, так как без них нормальная работа ФКС не возможна, а закон очень нужен и бизнесу, и экономике, отметил Сергей Катырин.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов рассказал участникам мероприятия о работе своего ведомства по нормализации работы этого сектора экономики. Нужен глобальный закон об аккредитации, отметил он, который работал бы так же четко и неуклонно по защите рынка от товаров и услуг ненадлежащего качества, как это делают подобные законы в развитых странах. Ситуацию доложен улучшить законопроект, ужесточающий требования к участникам рынка аккредитации; он вскоре будет внесен в Госдуму ФС РФ и, как ожидается, вступит в силу с января 2014 года. Его главная идея – удаление недобросовестных игроков, выдающих липовые сертификаты (через Интернет сегодня можно купить любой сертификат, естественно, «левый», за 1000 рублей). Испытания, проверки проводятся в лучшем случае в плохоньких лабораториях, а то и вовсе дома на кухне. Огромное количество таких «экспертных» контор мешает развиваться высокопрофессиональным организациям, оснащенным необходимым лабораторным оборудованием и располагающим компетентным персоналом. В России работает сегодня около 18 тысяч компаний по оценке соответствия качеству, что более чем в десять раз превышает количество аналогичных фирм в Германии с ее более мощной, чем у нас, экономикой.

Савва Шипов подчеркнул, что часто отечественная продукция не может прорваться на иностранные рынки еще и потому, что за рубежом не признаются результаты российских исследований. То есть наши экспортеры вынуждены заново проходить дорогостоящую процедуру сертификации. Мы хотим создать систему, отметил он, которая будет работать, как на Западе, и тогда наши сертификаты будут признаваться в других странах. Для нас крайне важна поддержка экспертного сообщества, и мы рассчитываем получить ее от вас, подчеркнул Савва Шипов, отметив, что система ТПП страны располагает большим количеством классных экспертов, которые, по его мнению, безусловно, будут востребованы и в процессе перемен, и в ежедневной работе по правилам, которые внедряет Росаккредитация. На мероприятии состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Федеральной службой по аккредитации. Документ подписали глава ТПП РФ Сергей Катырин и руководитель Росаккредитации Савва Шипов.

Выступление президента ТПП Ставропольского края Андрея Мурги было посвящено реализации в регионе проекта «История успеха в лицах». Дело в том, что, по опросам, на Западе примерно 50 процентов выпускников средних школ заявляют, что хотели бы стать предпринимателями. У нас таких – 3,5 процента; кто придет на смену нынешним предпринимателям через 5-10 лет? Палата Ставрополья разработала проект «История успеха в лицах»: бизнесмены рассказывают ученикам о предпринимательстве, о его трудных и положительных сторонах, о своих успехах. Таким образом, считает Андрей Мурга, удастся рекрутировать молодежь в бизнес. Президент Пермской ТПП Марат Биматов рассказал о том, как Палата старается решить в регионе острейшую для страны проблему: нехватку профессионально хорошо подготовленных рабочих кадров. Речь, в частности, идет о том, чтобы готовить рабочих непосредственно по заказам работодателя. Поступая в среднее специальное учебное заведение, молодые люди знают, где они будут работать, кто их работодатель, какие возможности и какая зарплата их ожидает. В то же время работодатели, нуждающиеся в кадрах и видящие, что нужного количества учащихся не набирается, понимают: нужно создавать привлекательные рабочие места, нужно популяризировать непопулярные, но нужные сегодня профессии, в том числе устанавливая более серьезное вознаграждение для тех, кто выбирает эти профессии.

Исполнительный директор НП «Национальное партнерство субконтрактации» Владимир Лавров рассказал об опыте развития услуг по субконтрактации для промышленных предприятий. Это известный в мире способ организации производства с привлечением малых и средних фирм на принципах кооперации, что позволяет крупному головному предприятию  избавиться от частично загруженных производств, обычно убыточных, но нужных в технологической цепочке. Для малого же бизнеса – это стабильные заказы, постоянная занятость и т.д. На Западе такая организация работы давно и успешно применяется; мы же только в начале пути.

Презентацию внутреннего и внешнего порталов ТПП РФ в рамках проекта «Электронная ТПП» представил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий ТПП РФ Михаил Максимов. В ходе заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат рассматривались также такие вопросы, как развитие инфраструктуры услуг торгово-промышленных палат, реализация Антикоррупционой хартии российского бизнеса в системе ТПП страны, развитие молодежного предпринимательства, создание центров прикладной квалификации при торгово-промышленных палатах и т.д. Практически после каждого выступления разворачивалась живая дискуссия.

Представители ТПП различных регионов страны представляли свои точки зрения, рассказывали о своих способах решения поднятых в выступлениях проблем, делились мнениями относительно путей развития палат. Были рассмотрены также другие вопросы внутренней  жизни системы ТПП. В заключение мероприятия состоялось вручение наград ТПП РФ ряду руководителей торгово-промышленных палат.

 
ltpp.ru